注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

向一切真挚的爱情致敬!--《山楂树之恋》观感  

2010-10-16 03:44:44|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     感慨、唏嘘,一如当年一口气读完的《廊桥遗梦》。

     其实情节是预料中的。知道它是数月前一个朋友的喃喃自语,接着是媒体热炒的原创和电影编导的矛盾。最新鲜的当属阳光的影评和冰儿的跟帖。

    张老师的片子视觉一如既往的清新唯美,由于年份的原因,无论城乡、道具、服饰,相信都能唤起中年人心底的亲切记忆。

    男主人公表演的非常成功,但情节草率的直奔主题,送钢笔、接站、过河等桥段表现得富有心计,和那张阳光笑脸和清澈的眼神反差较大。直觉上,在那个年代,老三绝对是情场大圣的身手。

  女主角中规中矩,外形和举止清纯朴实,看得出是本色演出,没有辜负张导的用心选择。但生死离别一场的长镜头比较失败,任何一个有相似经历的人都知道那种痛不欲生的残忍场面。音乐也没完成烘托职能,感觉是简单制作。没舍得在观众痛苦心情上致命一击。

  我现在比较了解冰儿讲的那句电影缺乏铺垫的意思。也依稀理解了原著作者那么愤慨电影对小说的歪曲。但个人以为,张艺谋已经是拍这部清新委婉简单故事的最佳导演了,作者不可能比张导更了解电影艺术。

 问题就出在小说和电影是各具特色的艺术形式。小说可以用流水自传、用心理描述、用天底下最美丽的文字形容、引领读者进入无限想象。而电影必须在两个小时内用可选择的具体形象来讲故事,从而影响你的视听感官。客观的讲,这对于以主人公丰富、细腻心理发展过程为主体表现形式的故事,对电影来说,局限性之大甚至不如电视连续剧来的方便。

  就电影来看,所谓“史上最纯美的爱情”徒有虚名。浪漫、真挚、惨烈倒是恰如其分。

  我近期不会去找原著来读,悲剧的故事不合时宜。毕竟追求、享受美好幸福的生活是我每分每秒在做的事情。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018