注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

香港碎片之聊聊交通  

2014-01-18 23:51:21|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周五到香港赶个商会年会,适逢周末,原准备去公司加个班,谁料大门钥匙没有带,于是,有了一个真正属于自己休闲的香港星期六。

    先计划去荷里活的古玩街,六年前去过几次,印象中可能是货源局限的原因,价格颇高,摆出一刀一个的架势,自然门可罗雀,所以我是当博物馆转的。不知道这些年有什么变化,来香港快一年了,一次也没去过。这个念头很快就因为交通的原因改期了。

     香港的交通首选地铁,那叫一个四通八达。像极了小时候在大玻璃瓶里玩的困蚂蚁游戏。我怀疑整个香港地下被掏空了,熙熙攘攘的人力快速蠕动、川流不息的行进在地铁出入口,被更快的地铁运送到四面八方。地铁线路是分层的,我就傻到严格按照短信指引坐错过,不知道不同方向是通过分层来解决的。

    的士曾经是我初期路盲阶段的首选,但两个月就成为备选交通工具。一是貌似方便,但有时候更不方便。香港的的士是需要排队的,在哪里找的士站就要耗费些时间。红色的士是不愿意到绿色的士区域运营的,担心不便回程。于是,打的有时候也需要倒车。二是价钱贵。香港的士起步是16元,我从口岸到公司20分钟路程约100元左右,行李箱是要加收5元钱的。海底隧道好像是60元需要顾客支付。个别时段路段塞车,费用自然更高。

    大巴和小巴非常活跃,但公交路线需要了然于心。好在我自己不乱跑,大多时候被同事、朋友引领,完事了也会交代回程路线。

   公司刚成立时,也有说上话的人劝我给公司配台接待用车,据说车辆免税超便宜。但我对车没有兴趣,偶尔为之的接待也不可能闲置一台车。今年下半年计划添一台商务车,可以客货两用,干公司和做人一样,怎么实在怎么来。

   于是,我和大多数香港人一样首选地铁交通,不一样的是心里没底。于是,出发前兜里常备一条写有目的地便签,时不时的复习或者询问。这一点必须表扬香港同胞,热心礼貌,或指路,或引路,准确率极高。也有不知道路的,也会歉意的解释。写字条的原因是语言的差异,没认真学习,于是粤语一年来只学到压、咦、桑、洗、唔,是的,只到5。其余都是“嗨呀”、“牧改”的简单口语。

  今年,少雄练车,我练口语。都是为了交通方便。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018