注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

电影《老炮儿》观后感  

2016-01-24 15:50:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小家三口人,分别看了这场电影,约了每人写篇影评。影评是我要求写的,因为社会科学人类关系这门课大牛家略显生疏,朴实的一塌糊涂。家里有个初生牛犊,随时随地就要步入江湖,抓住机会切磋两招是两招。

      个人以为:片子社会反映还算热闹主要源于两点。一是编剧抓住了社会阶级矛盾的时代主题,容易通过官员腐败、城管小贩和官二代等接地气的社会现象制造冲突,吸引眼球。二是冯小刚本色演出,把一个老骥伏枥的沧桑男的大侠梦渲染的痛快淋漓。

   我先捡喜欢的说。冯小刚毫无疑问是中国一流的导演,从《编辑部的故事》、《北京人在纽约》的故事大王到推出系列贺岁片的概念,一举奠定了当代一流导演的地位。《集结号》、《唐山大地震》和《一九四二》让我看到一个成熟了的电影人对历史的交代、社会的责任和电影的艺术。尤其是《集结号》,让我知道:中国导演也能拍出这么精彩的战争片。嗯,有大制片撑腰的国人也可以玩一把儿斯皮尔伯格。

    冯导比较聪明的还有和资本的关系以及圈子里的人缘。 这个时代,如果缺钱拍电影可谓英雄气短。张艺谋的艺术造诣和国际知名度比冯小刚更具标志性和历史性,但当他缺钱的时候,只能捏着鼻子给大佬拍《三枪拍案惊奇》,敢闹掰,就出了个轰动全国的超生事件,让奥运会导演灰头土脸。冯小刚不愧是京城长大,见多识广。他和王中军、王中磊兄弟合作始终珠联璧合、相得益彰。这里边运气成分的是华谊兄弟成为首家上市电影公司,而核心是传统的投资方和导演专才告别临时雇佣关系,率先在经济基础上的合作模式层面实现无缝对接,成为娱乐业改革先河的典范。这才有了没完没了的贺岁片和底气十足的历史大片。要知道,能和拍《开国大典》和《建党大业》的中宣部巨制叫板特技投入的导演还没有第二人。熟悉冯小刚影片的朋友都知道冯导的几个御用演员,葛优、张国立、徐帆、张涵予等,哥几个的合作不是一年、两年,也不是一部、两部。近二十年的跨度,每个人都是腰缠万贯、日理万机。但能风雨兼程一路走过来,冯小刚的江湖侠义是至关重要的,但核心是彼此成就。

  扯得有些远了。冯小刚作为北京胡同长大的孩子,见识过文革期间的文攻武卫,经历过回城知青闲的满大街茬架,以及1983年的严打。虽然当时只是个放风递砖的跟班儿,但直面生命、道义、兄弟、勇猛、智慧、担当等等元素构成的生活场景之深刻足够影响一生。于是,就有了今天的电影大佬。大导演演自己谈不上演技的挑战,但刻画人物堪称入木三分,老炮儿犀利又深邃的眼神不知道当代哪个演员还能表现。陈道明儒雅,姜文阳光,李保田忧郁,李雪健慈祥,鲍国安曾经可以,尚能饭否?曾经看过王朔的访谈节目,那个阴冷的眼神有地一比。但生活中可以,站在镜头前表演又是另外一回事儿。是的,只能是冯小刚!无可替代,既亲身经历过,再有现在江湖大佬特质的积累,不仅前无古人,而且后无来者。所以,冯小刚的本色表演是导演的选择,更是时代的选择!最终,是观众的幸运。

     我没看其他影评,但饭桌茶台上还是听到了老炮形象如何男人、解决问题的方法如何正面。这个声音是一面倒的。我无意标新立异,但求同之下谈点儿不入流的观点。

  老炮儿无疑是代表了普通老百姓善良正直的形象,突出的是更有勇气。但至于解决问题的方法和效果,很痛快,很过瘾!但很遗憾!在解决问题基础上,老炮儿本来可以不用倒下的,但当他坚持按自己的方式解决,倒下就成了结果的一部分。这对于爱他的话匣子、亏欠的儿子,作为一个男人,一个父亲,是否不负责任甚至自私?退一步讲,即使不倒下,老炮儿挥着军刀冲过去杀得对方片甲不留,就应该以胜利者自居了吗?就应该感到伸张正义了吗?其实,死伤在老炮儿刀下的只是另外一群儿闷三儿和开始觉悟的与他儿子同龄的小飞。

  但,这是电影,像家务事,需要感觉,是非曲直有些像伪命题。

   正义是对的,时代也谈不上对错,但到了不惑之年,应该用更博大的爱和更智慧的方式为人处世。

   致敬!冯导!演得很好!

   好在, 这只是一部电影,天底下少了一出遗憾!

   

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018