注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

香港回归20周年系列之关于香港中成药行业  

2017-12-31 23:31:58|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

回顾2017年,与我而言,最值得纪念的事件莫过于全球华人尤其香港各界同胞隆重庆祝香港回归20周年。作为大陆和香港两地文化的交流者,我想向大陆朋友介绍一下我所认识的香港。

一、关于香港中成药行业

香港有大约200家中成药制造企业,规模都不大,具有接Gmp资质的也仅有12家,相关的资质信息在香港卫生署官网上都可以查到。

比较值得大陆同行学习的是香港涉及市民安全的产品管理。香港的农残、重金属和微生物检查标准比大陆高且广。更重要的是香港卫生署的执法人员到厂家履行公务连一杯水都不会喝,他们会礼貌的微笑着对违章的企业吊销资格、对违章的责任人吊销牌照。而以上所有的动作都会通过法庭执行。企业唯一的机会也是通过律师辩论申诉,维护自己的权益。而托人说情不仅是违法,而且有失体面,有身份的人通常走法律程序。由于处罚涉及相关人员的执业资质。所以,假设老板利欲熏心,试图铤而走险制造假药,管理者和技术员也出于自身利益考虑宁肯辞职也不参与。卫生署用连坐法把自然存在的利益组织改造成了相互监督无法共犯的矛盾体系。

香港也有所谓的假货,造假的模式是商家用近似包装或极力缩小大陆制造商名字,用小的品牌冒充大的品牌。而这些事情也只会发生在小药店里,而遍布港岛18区的国货店,比如万宁华润堂、屈臣氏和裕华国货,因为良好的行业信誉,从来没有发生过这类事情。更没有听说过在农残、重金属和微生物方面超标的事件。我个人理解,香港的执法部门把管理重心放在了公共安全上,而品牌及产品的品质更多的交给商家自己负责,用市场化的优胜劣汰引导管理。

香港假货少有一个重要的原因是经过近百年的发展,香港业界形成了比较系统、成熟的市场体系。   

 一旦出现在中药里偷放西药或是预期不还钱等丑闻,当事者很难在中成药圈子里继续生存。香港圈子比较小,非常注重行业信誉。这种情况有点像我在过去小说里看到的农村生活。如果一个村里某家出个小偷或忤逆不孝之徒,这家人的红白喜事四邻八乡都没有人愿意参与。

还有一个值得关注的情况,香港的行业、区域等各类协会非常发达,有5000多家。    这些行业协会非常活跃并具有权威,在一定程度上替代了大陆局委的职能。像我担任副秘书长的香港中成药商会的主要干部也会在香港卫生署轮流担任职务,通常两年选举一次。香港中成药商会每两年开大会选举本届主席和常务董事,每月开常董例会,通报行业信息,代表商会和有关部门交涉,维护会员权益。

 香港国货店的专业和严谨给我留下深刻印象。记得我们有一款美国NEC酵素在万宁连锁店上架,足足审核三个月,他们不仅审核资料,而且委托浸会大学对成分做了比较细致的化验。发现没有轻泻剂成分后,在报告中著名没有三种轻泻剂。我们的香港同事说:现在目前市场上就是只有这三种轻泻剂,所以你能否注明没有放轻泻剂。万宁的工作人员严肃的说:理论上明天早晨还可能出现第四种轻泻剂。这种严谨态度确实令人肃然起敬,自然成就第一连锁帝国。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018