注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

学古琴之一  

2018-04-01 23:57:13|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春风和煦三月天的一个下午,计划中的古琴学习开始了。

因为宏观计划是十几年前的事情,所以比较从容的选择琴和老师。

最初的古琴是L老师3年前研制的。

认识L老师是源于共同的古家具收藏爱好。L老师是位儒雅平和的客家人,白净瘦削的身材,早先专注回收古旧建筑的建材和木雕,随着一手资源的枯竭,开始调整主业方向,研发古琴。这种转型是非常明智的选择,L先生刚学古琴不久,但对木雕和古家具的修复工艺有原料有技术有工人,比较迅速的完成了两个业界的整合。但古琴制造毕竟不是形似就好,在打造音质音色方面几乎是学无止境,古琴价值的差异也正在此。

基于对L先生执著的工匠精神的支持,以及自己人生规划中已有的古琴需求,我买了L先生第一年制造的古琴。

L先生为人果然厚道,不仅在同批的6把琴中挑出音色最好的两把琴让我选择,更对我不弹琴但买他琴的举动非常感谢。在随后的几年时间里,不止一次对我提出要用现在更成熟的作品更换那把早期的作品,

这次开始用琴,L先生选了伏羲、仲尼和响泉3把古琴供我挑选更换,我还是选了伏羲,概因传说古琴就是伏羲氏发明,以示尊重。于我,几乎所有古琴的款式都是古色古香、爱不释手,而且L先生的制造技术确实日新月异、精益求精。取料老桐木,鹿角霜斑驳均匀,大漆温润,光可鉴人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018