注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

有只八哥叫红包  

2018-04-15 23:13:17|  分类: 野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应该说我养过不少动物,鱼、鸡、孔雀、兔子、狗、羊,还有马,但还没有亲自养过鸟。记得小时候,爸爸养过善鸣的百灵、娇柔的黄燕儿,还有华丽的虎皮鹦鹉。暑假时候,我会去农村郊区草地里逮蚂蚱做饲料。有一次,我把一只巨大的蚂蚱放入鸟笼喂鸟。没想到,这只蚂蚱居然用它铡刀一般锋利的两扇嘴,齐根切断了黄燕儿的一根脚趾,完成了临死前的悲壮一击。

上周六接到一个电话,是小区认识的一个帅保安。他问我是否喜欢鹦鹉,我说不喜欢。他说我这里有一只八哥,要不要?当场就把我逗笑了,有这么聊天的吗?

春节后陪太太回老家探亲,80多岁的外公腿脚有些不够灵便,太太有心送他一只八哥,哄老人开心。正准备买呢,就有人送上门来,运气不要太好。

虽然八哥并不昂贵,冲着一份珍贵的信任和友谊,挑了两份精美的进口点心,从保安手里接回了这只紧张的八哥。从保安嘴里得知,这只八哥是被原主人遗弃,因为粘人而被保安收留转赠的。家里有喂乌龟的面包虫,所以当晚就用面包虫哄的这只鸟开心不已。准备了一盆水,八哥欢呼雀跃,连喝带洗,玩儿的不亦乐乎。

令我吃惊的是,鸟的粪便太多,几乎3分钟就是一泡,没有任何先兆和预备动作,在浴室放风的半个小时,已经随时随地十几次投弹。

第二天趁着周日去花鸟市场,花一百元买了一个漂亮的大个竹制鸟笼。请教卖八哥的老板,是否需要给八哥配对作伴儿。商家厚道,说虽然八哥只是60元1只,如果为了说话,还是单独喂养。

经过老板指点,我的这只八哥是一只成年八哥。回到家,为了考察是否有语言基础,我挥舞着面包虫,从“早上好”到“恭喜发财”,把日常会话数落了好几遍。真切的感受到八哥叫声独特,富于变化。其中有个发音重复出现过多次—“红包”。多么喜庆又亲切的口头禅!于是,这只八哥正式命名—红包。

  红包最喜欢吃的当然是面包虫,辅助苹果和葡萄类水果,以及一种专门喂鸟的饲料。

  为了让红包能在更大的空间活动,我经常冒险把它引出了笼子。我注意红包非常喜欢挑拣一些小石子吃,这是囔嗉类动物共有的习性,帮助消化。我想,今后如果有机会,还会让它玩玩沙浴,这对鸟儿的卫生,尤其是消灭羽毛里的寄生虫,非常有帮助。

红包的事情已经通知了外公,如果有顺路的亲人随时可能带回老家,

 说个趣闻。对于习惯了二人世界的我们,每当有一个人,在楼上露台喊红包的时候,楼下的另外一个人都会以为叫自己,答应着迎上来。

开心的红包。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018