注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

《哈姆雷特》读后  

2018-04-29 23:04:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《哈姆雷特》作为后院读书会的重点研究课题留着晚些时候阐述,现在聊聊读后感的基本面。

  作为剧本,人物的丰富和变化是舞台剧的基本需求,大段饶舌转折又蕴含哲理逻辑的精彩对白彰显了莎士比亚戏剧作品的专业高度。而对于剧情人物的人性挖掘,《哈姆雷特》的全面性在莎士比亚整个戏剧作品中有着不可替代的位置。有些像《罗生门》,每个人都有着屁股决定脑袋的立场表演,区别是,《哈姆雷特》个别角色随着剧情有了一定程度的醒悟,但还是没有逃脱宿命的结局。

 我不知道是因为修炼产生的超脱,还是阅历积累的麻木。我觉得故事的发生和发展以及结果符合客观规律,属于自然中的必然,包括大部分角色的死亡。我没有感觉到太多的难过,一切都自然而然的发生。当没有意外发生,再坏的结果也是有心理预期的结果。当然,死人不是好事情;当然,这部戏剧定义为悲剧。我从心底漾上来一缕遗憾。     唯一缺少铺垫的是老国王的死因。有着如此恶毒凶险的弟弟,难道平时没有察觉?为什么没有基本的防范?戏剧重点放在了毒死的方法,其实如何死并不重要,重要的是为何一个伟大的国王缺乏基本的保护体系?死的如中国宋代花园竹榻纳凉午休的闲人。

 哈姆雷特的死也是一个优胜劣汰的结果。不是吗?通过灵魂知道了父王的死因,又成功说服了母后。最后却被一个曾经拒绝和戏耍过他的奥菲莉娅的尸体刺激的忘乎所以,以致暴露殒命。如此昏庸愚蠢,还是不要继承王位的好,免得又是一个北欧版的阿斗,误国害民。

 王后有错吗?试问哪个寡妇能抵御一国之君的追求,拒绝王后的桂冠。只是戏剧需要冲突,葬礼和婚礼挨得有些近了。这和王后是否贞洁没有实质性的关系,只是说明了新国王的愚蠢,也间接证明了老国王晚年的糊涂。

波洛涅斯有错吗?试问哪个朝代哪个国家的大臣不是竭尽心智的为主子排忧解难,趋炎附势、见风使舵只是保护自己的本能,属于能接受的职业素养。死的如此突然而且窝囊,是因为女儿需要疯癫。而如此幸福美满的家庭,如此懂事孝顺的女儿,要想疯掉,只能委屈爸爸献出宝贵的生命,哪怕是重臣。

 奥菲莉娅有错吗?那个传统封建的英国王朝,根据爸爸和哥哥的意见选择伴侣是一件典型和稳重的动作。被亲爱的父亲突然的死讯刺激下出现精神问题,导致失足溺亡,是一场意外。

雷欧提斯有错吗?为父报仇天经地义,何况一个骑士。值得遗憾的是临死前的幡然醒悟。不如让他把这个误会带到天国,给观众留下深深的感喟。打动观众是如鲠在喉,而不是万事大吉。

唯一有错的是新国王。作为国王的亲兄弟,拥有贵为亲王的待遇和名誉,不去饮水思源、投桃报李,却恩将仇报、大逆不道,杀害兄长,篡夺王位。实属罪该万死、十恶不赦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018