注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

关于养宠物  

2018-05-27 23:28:56|  分类: 乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上享受周末安逸,爬楼看了几天的微信,就“等我退休了也养个宠物”的话题在朋友圈谈了些个人看法,整理录音如下。

 今天周末,有时间爬爬楼,看了几位朋友、几位老师发得帖子,我想就我感兴趣的话题“退休后养个宠物”谈点个人观点供参考。

 我是养过很多动物和植物的人,以我贪玩的体验,我自己最大的感受是:你养不养宠物,和你是否退休没有关系。你坚持要说关系,也仅仅是和你养宠物的类别还有些关系。更重要的是,应该体会这篇文章的意义,也就是说,我们为什么要养宠物?给我们带来了所谓的满足感,或者叫幸福感。

大家是否记得有一部法国电影《这个杀手不太冷》里面,有个被灭门的女孩子,身无分文,亡命天涯的时候,只是携带着一盆兰草。这是一盆普通的兰草吗?对于遭遇灭顶之灾而且正被通缉追杀的弱小个体,它象征着生命、家庭、安全。有了这盆兰草的支撑,逃命路上就有了信念、力量和希望。你能说,她养兰草和有没有时间有关系吗?

     我养盆景原计划是60岁,现在被迫提前了。原因就是超乎寻常的忙。在专业技术领域,一个产品从市调、立项到研发、生产和销售,会是一个系统而充满挑战的过程。那么。中成药、保健食品和化妆品三个门类,几十个产品一起搞起来呢?境外、境内两地市场同时作战呢?只能是三头六臂、夜以继日。

  持续面对这种繁忙是需要原动力的,比如我为什么选择这样的项目?它给你带来什么样的生命历程和感悟?阳光下最神圣的两个职业教书育人和救死扶伤各用十年去实践,这个青春的理想理性且强大。但身心仍然需要一些愉悦和满足感,如何简单的获得呢?什么东西能带来呢?宠物,无论动物还是植物,一个物化了的,能够通过视觉、触觉正切的体验到,甚至还有交流互动,最终获得被尊重、被需要、有价值的满足感、成就感。有些像孩子手里的布娃娃,以及瘾君子的香烟。

 照顾兰草就能满足这种需求。你把品种选好,买来盆子和兰石,种下,半个月浇一次水,每天擦擦盆子和叶面,就可以静静的享受生命变化带来的美丽。它像一个小姑娘,用不了几个月,就亭亭玉立,在你眼前绽放芬芳。

 你会发现,它和你构成的是最简单的从属关系,一份投入就有一份和两份的产出。你只是点滴时间和举手之劳,一份生命就在你的关照下生根开花、繁衍生息。一手掌握它的生命和未来,轻易获得的满足感和成就感,构成生活的点点滴滴,在疲劳中和人海中看到这株绿色或是这双眼睛,你的世界瞬间变得简单而又清澈。

 我的露台现在有两只巴西龟,小的是前几年有一件高兴事,从菜市场买来放生,后来发现喜欢追着人,怕放生后被人捉走而留下;另一只是被人从江里钓上来准备杀掉被我阻拦买下的。每天用一点剩饭喂养,粘人的不得了。亲手喂养的时候,自觉作为地球的主人,作为这个世界最优秀物种,只是浪费一点时间,就能让两个险些丧命的小家伙的物种在您的庇护下活的快乐和安逸。

 现在只是用大的洗衣盆在饲养乌龟,我准备找一个石缸或陶瓷缸,设计成循环水。竹筒每天滴滴答答的滴水,打造出一个井底之蛙的安乐窝,看着它们慢慢变老。水还可以用来浇花。这件事情对人算不了什么,但想想对这两只乌龟来说是一件多么幸运和美妙的事情。

 养了这些动物和植物,作为一个社会人还是家庭成员,确实会花费一些时间。我们不妨权衡得失。养宠物的人,通常会变得善良和平和,变得自然和温柔。从动、植物饲养中感悟生命渐进的过程,感悟到生命的价值和规律,习惯用事物发展的规律,用动态和发展的眼光看待处理社会关系。

 从出苗、成长、绽放到凋零、枯萎的体验,让你会更加珍惜生命的过程以致每一阶段。更加温暖。谦和,更加热爱生命、更加乐于助人。

 当你专注甚至痴迷于某一物种的种植养殖的时候,你会发现你生命价值的另外一部分隐含的快乐并陶醉其中。同时你会忽略生活中的一地鸡毛。

 其实,很多人忙碌时不去养宠物,退休时也未必会去养。因为他根本没有意识到养宠物的价值。

 我最近常说:我养了兰草的形,而兰草养了我的心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018