注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

养兰之二  

2018-06-17 21:11:46|  分类: 野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             又到了建兰绽放的季节了,兰友们纷纷开始晒自己的兰草。

    同样的兰草开花,开品差异蛮大的,包括同样的品种。前文提到因为科技的原因,越来越多的棚苗推向市场,除了种植环境的变迁导致健康问题以外,兰草的杂交也出现变异现象。种出好的开品,如何稳定三代成为每一个兰友关注的课题。集中的开花季节,谁的兰草开品出众,谁的品种繁多,基本上一目了然。

看着一串串匪夷所思、争奇斗艳、娇艳欲滴的美艳花瓣,我们不难想象兰主背后下了多少工夫,持续了多长时间。

                        和兰友们交流,知道多数兰友养兰的数量基本上50盆以上,个别的上百盆。要知道,这些基本上是业余的兰友,不排除有些转让和交流的兰草,但酷爱显然是共性。

                       我养兰大约3年多的时间,因为太忙,没有特别的发展数量,有时候对是否开花,以及开花的品种并不在意,有那婆娑摇曳的叶影,我已经酥了半边身体。

                办公室放了一盆类似市长红的品种,放假前已经看到花苞。这是她第三年如约绽放,我已经向她承诺,今年冬天一定给她换个好盆,回报她的一往情深。

                养在家里的大约有个5、6盆,因为大方,不断赠送朋友,也需要随时采购。开花的季节采购对开品会有一个明显的判断,便于选择。所以,今年会购进5盆的样子。

                从照片上看,大多数兰友似乎有些过于实在,黑压压的几排塑料盆子,凌乱的叶片中,突出表现了开放的花瓣。

                有个别的兰友,会选漂亮的紫砂盆或陶瓷盆种植,拍照也会加上背板,兰花亭亭玉立、顾盼生姿。

                我一直对老盆情有独钟,几盆兰草都配置了老盆,个别的还会加上假山石或铺上石砂。

          兰草,既然是君子风范,讲究还是应该的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018