注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大牛的博客

俗人俗事……

 
 
 

日志

 
 

养兰  

2018-06-06 21:50:09|  分类: 野趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰草的安居山野、静享贫瘠,迎风摇曳、清秀幽香大概是它吸引历代文人、位列梅兰竹菊四君子行列的缘故吧。

我喜欢养兰起先是因为好养,对于常年出差的职业人,风尘仆仆回来看到的通常是娇贵的盆景凋零、缺水而亡。而每每兰草安然无恙,翠绿依然,几次三番自然脱颖而出,刮目相看。

兰草名头像亮的多是春兰,源于中原和江南孕育了古老的传统文化,挟古今墨客,文人骚客,尤其八大山人板桥们留下的一脉兰香自然也有属地性格。春兰中的八大种适宜四季分明的江淮流域。而我久居香江、鹏城,全年的高温只能留下春兰美妙的身影,很少看到绽放的花朵。

建兰在岭南山脉多有繁殖,大把的山兰采集引种驯化,成就了一系列壮观的品种。建兰的叶脉多棱子,也就长的坚挺,像个性的孩子,挺着胸膛,昂着头颅。建兰花期5月到10月,属于较长的奉献了。

墨兰属于高大的品种,热烈茁壮的样子似乎和兰草的内敛低调有些出位,于是扮演了春节吉祥圆满、喜庆热烈的角色。如果遇人不淑,会落得个和桔子一样正月过完扫地出门的结果。

伴随改革开放的步伐,在兰草的家族中出现了一些东南亚和非洲的兰草。它们以少见的生存方式、奇特的叶形和妖娆的特点受到了一部分年轻人的喜爱。

值得一提的还有所谓“科技兰”,通常是指有一些专业人士在大棚、温室等人工条件下,进行兰草的杂交培育实验。这样的兰草叶和花都少见,但基因不稳。如果作为商品,一旦离开人工的环境,健康状况令人担忧,更谈不上出芽、开花。也因此深受传统兰草爱好者的诟病。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018